Нулевая отчётность ООО. Куда и как сдавать.

Нулевая отчётность ООО

Сегодня мы разберём что такое нулевая отчётность. Какие отчёты при этом необходимо сдавать. И куда их нужно нести.


Нулевая отчётность для ООО

Итак, вы счастливый обладатель ООО по которой не ведётся деятельность. В соответствии с налоговым кодексом вам все равно необходимо сдавать нулевые отчёты.

Нулевая отчётность — эта та же самая отчётность, но подразумевающая отсутствие ведения деятельности организации

Единственное чем нулевые отчёты по организации отличаются от ненулевых — это их содержание. По факту, есть у вас деятельность или нет, вам все равно необходимо сдавать все те же отчёты по ООО. Допустим если вы находитесь на УСН (упрощённая система налогообложения), тогда в год вам необходимо сдать 31 отчёт и не имеет значения вели вы деятельность или нет.


Итак, какие нулевые отчёты необходимо сдавать по ООО, если деятельность не ведётся


Ежемесячно

  • СЗВ-М
Отчёт необходимо сдавать до 15 числа месяца следующего за отчётным месяцем в Пенсионный Фонд России

Ежеквартально

  • РСВ
Отчёт необходимо сдавать до 30 числа месяца следующего за отчётным кварталом в Налоговую инспекцию

  • 6НДФЛ
Отчёт необходимо сдавать до 30 числа месяца следующего за отчётным кварталом в Налоговую инспекцию. Если вы уверенны, что весь год будет нулевым и вы не разу не перечислите заработную плату сотруднику, тогда можно этот отчёт не сдавать. В противном случае придётся сдавать его задним числом.

  • 4-ФСС
Отчёт необходимо сдавать до 25 числа месяца следующего за отчётным кварталом в Фонд Социального Страхования

  • НДС
Отчёт необходимо сдавать до 25 числа месяца следующего за отчётным кварталом в Налоговую инспекцию. Но только если вы находитесь на ОСНО (основной системе налогообложения)

  • Налог на прибыль
Отчёт необходимо сдавать до 28 числа месяца следующего за отчётным кварталом в Налоговую инспекцию. Но только если вы находитесь на ОСНО (основной системе налогообложения)

Ежегодно

  • Баланс
Отчёт необходимо сдавать до 30 марта следующего за отчётным годом в Налоговую инспекцию

  • Статистика
Отчёт необходимо сдавать до 30 марта следующего за отчётным годом в РосСтат

  • ССЧ
Отчёт необходимо сдавать до 20 января следующего за отчётным годом или в течении месяца после открытия в Налоговую инспекцию

  • Справка о подтверждении основного вида деятельности
Отчёт необходимо сдавать до 15 апреля следующего за отчётным годом. С этим отчётом есть нюанс. Если вы опоздали его сдать, то лучше его уже не сдавать до следующего года. Это будет финансово выгоднее, так как штраф за сдачу не в срок составит 2000 рублей.

  • СЗВ-Стаж
Отчёт необходимо сдавать до 01 марта следующего за отчётным годом в Пенсионный Фонд России

  • 2НДФЛ
Отчёт необходимо сдавать до 01 марта следующего за отчётным годом в Пенсионный Фонд России. Если вы уверенны, что весь год будет нулевым и вы не разу не перечислите заработную плату сотруднику, тогда можно этот отчёт не сдавать. В противном случае придётся сдавать его задним числом.

  • Декларация УСН
Отчёт необходимо сдавать до 30 марта следующего за отчётным годом в Налоговую инспекцию. Но только если вы находитесь на УСН (Упрощенной системе налогообложения)


Подведём итоги

ООО на ОСНО — 38 отчётов. ООО на УСН 31 отчёт. Сразу отметим, если у вас подключено ЕНВД, то на момент остановки деятельности его лучше отключить, иначе для налоговой вы будете считаться осуществляющим деятельность и налог на ЕНВД платить придётся. Кстати ЕНВД добавляет 4 отчёта в год.


Чем грозит не сдача отчётов

Сдачу отчётов, если вы не ведёте деятельность, никто не отменял. И налоговая требует их сдачу точно так же, как и по фирмам с ненулевой отчётностью. Штрафы тоже точно такие же и платить их придётся. К тому же, если вы всё таки решите вести деятельность, то без сдачи отчётов у вас возникнут проблемы с открытием расчётного счёта.

Помимо этого, в соответствии со статьёй 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ:

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Последствия такого исключения довольно таки ощутимые. Вы не сможете регистрировать ООО в течение 3 лет с момента решения об исключении.

Компания КУБ2Б рекомендует сдавать нулевые отчёты вовремя. Если вы не ведёте деятельность, то зачастую не хочется тратить время на сдачу ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных отчётов. Поэтому проще всего доверить сдачу отчётов аутсорсинговым компаниям, вроде нашей. Мы сами отслеживаем все сроки, формируем отчёты и сдаём их в налоговые органы. Стоит это не таких больших денег, но снимает много забот с бизнесмена.

Поделитесь статьёй!
  • 3
    Поделились