Что делать, если не пробили кассовый чек вовремя.
Что делать, если не пробили кассовый чек
Инспекторы вправе оштрафовать за расчеты без кассы, если кассир забыл пробить чек при продаже товаров, работ или услуг. Но штрафа можно избежать. Достаточно исправить ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. В рекомендации — инструкция, как действовать, если кассир по ошибке не пробил чек.
author
\"Александр Сорокин
заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России\"
1. Составьте акт
Письменно зафиксируйте тот факт, что не пробили кассовый чек. Сделать это можно в акте, объяснительной или служебной записке. Документ составьте в произвольной форме и укажите в нем:
— дату и время, когда совершили нарушение;
— причину, по которой не пробили чек;
— сведения о кассовом аппарате, на котором не пробили чек;
— сумму выручки, на которую не пробили чек;
— тип оплаты — наличными или безналичными;
— ставку НДС и сумму налога, если реализация облагается налогом.
Акт о том, что не пробили чек. Сбой кассы
или
Акт о том, что не пробили чек. Ошибка кассира
2. Пробейте чек коррекции
Когда не применили ККТ, пробейте чек коррекции. Применяйте чеки коррекции при любом формате фискальных данных (ФФД 1.05, 1.1 и 1.2).
Если не пробили выручку по кассе, оформите чек коррекции с признаком расчета «приход». Если не пробили чек на «возврат прихода», например, при возврате товара, при применении форматов версии 1.1 или 1.2 пробейте чек коррекции с признаком «возврат прихода», а при применении ФФД 1.05 пробейте чек коррекции с признаком «расход». Это объясняется тем, что ФФД версии 1.05 не предусматривает возможность формировать чек коррекции с признаком «возврат прихода». Об этом — в письме ФНС от 23.07.2021 № АБ-4-20/10421.
Каждую корректируемую сумму расчета отражайте в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму по всем расчетам нельзя (письма ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240, от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899).
Реквизиты, которые должны быть в чеке коррекции
Реквизит
Значение
Наименование документа
Кассовый чек коррекции
Признак расчета
1 (приход)
Тип коррекции (тег 1173)
Самостоятельная операция или «0». Это означает, что вы корректируете чек по собственной инициативе. То есть выявили ошибку до того, как ее обнаружила налоговая инспекция
Дата совершения корректируемого расчета (тег 1178)
При применении ФФД 1.1 и 1.2 — дата, когда не пробили чек. При ФФД 1.05 — дата документа, являющегося основанием для коррекции. Дата в реквизите 1178 не может быть позже даты чека коррекции.
В отношении ФФД 1.05 есть неопределенность, какую дату указывать в данном реквизите. В устных разъяснениях представители ФНС рекомендуют указывать такую же дату, как при ФФД 1.1 и 1.2, то есть дату, когда не пробили чек. Но в некоторых инспекциях требуют указывать дату документа, в котором зафиксировано обнаруженное нарушение (объяснительной, акта). Рекомендуем предварительно проконсультироваться в своей ИФНС
Сумма расчета, указанного в чеке (тег 1020)
Сумма, которую не пробили в момент расчета
Сумма по чеку наличными (тег 1031)
Сумма, которую не пробили в момент расчета (при расчете наличными)
Сумма по чеку безналичными (тег 1081)
Сумма, которую не пробили в момент расчета (при расчете безналичными)
3. Сообщите об ошибке в ИФНС
Если ошибку исправили чеком коррекции, направлять в ИФНС заявление и подтверждающие документы не нужно. До 30 июля 2020 года включительно для отмены штрафа чека коррекции было недостаточно. Налогоплательщик должен был направить в ИФНС заявление и подтверждающие документы о совершенном правонарушении. Теперь достаточно одного чека коррекции (примечание к ст. 14.5 КоАП).
4. Ответственность
Когда кассир не пробил чек в момент расчета, сведения о выручке не попадут в ФНС. За это нарушение предусмотрен штраф до 100 процентов от суммы расчета, но не менее 30 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП).
Чтобы избежать штрафа, нужно пробить чеки коррекции на все проданные без кассы товары, работы и услуги. Это нужно сделать до того, как инспекторы сами обнаружат неучтенную выручку. Об этом — в примечании к статье 14.5 КоАП.
Если инспекторы сами узнают о неучтенной выручке, например, от покупателя, которому не выдали чек, то направят продавцу предписание. Продавец в такой ситуации также будет обязан пробить чек коррекции, но это не освободит его от штрафа по статье 14.5 КоАП. Подтверждает это арбитражная практика (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.12.2020 № Ф08-10101/2020). ИФНС оштрафовала организацию, несмотря на то, что были пробиты чеки коррекции, так как организация сформировала их уже после того, как инспекторы обнаружили нарушение. Верховный суд поддержал ИФНС и отказал в пересмотре дела (определение Верховного суда от 14.04.2021 № 308-ЭС21-3553).