Что лучше ИП или ООО в 2018 году

ИП или ООО

Очень часто у наших клиентов при регистрации фирмы возникает один и тот же вопрос: «ИП или ООО». Сегодня мы попытаемся ответить на него просто и понятно.


Для чего?

Люди которые задумываются над этим вопросом обычно делятся на два типа:

  1. Вели какую либо деятельность, но официально её не регистрировали. А потом решили, что пришло время «обелиться».
  2. Хотят открыть свой бизнес, поэтому решили сделать это сразу по закону «в белую»

Что лучше, ИП или ООО?

Если у вас возникает вопрос ИП или ООО, то в 90% случаях вам точно нужно начать с регистрации ИП.

Почему? Все просто:

  1. У вас нет причин, по которой вам необходимо открывать ООО. Если бы они были, тогда вопрос об организационно-правовой форме не стоял.
  2. Открыть ИП дешевле. Госпошлина 800 рублей вместо 4000 за открытие ООО. Стоимость подготовки документов так же дешевле раза в 2. Подготовить документы для регистрации ИП в среднем по рынку обойдётся в 2000 рублей вместо 4000 за регистрацию ООО.
  3. Закрыть ИП дешевле. Если что то пойдет не так и вы решите больше не заниматься бизнесом, то госпошлина за закрытие ИП 160 рублей вместо 800 за закрытие ООО. Подготовить документы за закрытие ИП в среднем по рынку обойдется всего в 1000 рублей вместо 25000 за услуги по ликвидации ООО.
  4. Бухгалтерское обслуживание ИП дешевле чем за ООО. Ведение бухгалтерии по ИП в среднем по рынку начинается с 800 рублей, в то время как бухгалтерия по ООО с 3000 рублей. Связано это с количеством отчётов.
  5. Даже внесение дополнительных ОКВЭД в ИП не стоит ничего, просто подаётся заявление. В то время как внесение регистрационных изменений в ООО влечёт за собой денежные траты в размере услуг юриста и нотариуса.
  6. Вы всегда можете открыть ООО, если оно будет вам необходимо. Помните, закрыть ИП можно за 3 дня, а закрывать ООО придётся не менее 6 месяцев.
  7. Все деньги ИП принадлежат физическому лицу поэтому вы всегда можете снять и потратить их на свои нужды. Тогда как деньги ООО принадлежат «Обществу» и чтобы потратить их на свои нужды, вам нужно либо выплатить себе зарплату, оплатив все налоги (примерно 43%) или же выплатить себе дивиденды с прибыли, так же оплатив налоги (18%).
  8. У нас были случаи, когда через два года после открытия ИП или ООО к нам приходил учредитель, который не вел бухгалтерию совсем, не сдавал ни одного отчёта и не платил ни копейки налогов. Так вот восстановить бухучёт по ИП гораздо быстрее и дешевле чем по ООО. Не говоря уже о последствиях для самого учредителя.


5 примеров, когда ООО лучше чем ИП

  1. Вы не хотите «светить» прописку. Дело в том, что юридический адрес ИП всегда по прописке. Он будет фигурировать во всех документах, договорах и в общем доступе многочисленных справочников
  2. Не хотите отвечать своим имуществом. Если вы занимаетесь относительно рисковым бизнесом с крупными оборотами, где не всё зависит от вас. В таком случае подойдет ООО, так как Общество с Ограниченной Ответственностью отвечает лишь своим уставным капиталом, а Индивидуальный предприниматель всем своим имуществом.
  3. Хотите вызвать больше доверия и статуса. ООО в глазах потенциальных клиентов и партнёров выглядит более статусно, чем ИП. Хотя этот пункт мы бы учитывали в последнюю очередь.
  4. Вы начинаете бизнес с партнёром. В ИП нельзя разделить доли, тогда как в ООО можно включить несколько учредителей.
  5. Вы хотите зарегистрироваться в другом регионе. ООО можно регистрировать в любом регионе РФ, нужен только юридический адрес. А вот ИП регистрируется в том регионе, по которому прописан предприниматель.


Заблуждения по поводу фиксированных взносов

Ни для кого не секрет, что ИП должен платить за себя фиксированные взносы. Это пенсионное и медицинское страхование. На 2018 год сумма составляет 32 385 рублей. Многие думают, что открывать ООО выгоднее именно по причине отсутствия этих взносов.

Дело в том, что если правильно вести бухгалтерский учёт, то на величину этих фиксированных взносов можно уменьшить налогооблагаемую базу или сам налог ИП вплоть до 100%. То есть оплата фиксированных взносов не составит дополнительную налоговую нагрузку за ИП.


Так всё же, ИП или ООО?

Мы советуем всегда начинать с регистрации ИП. Данная организационно-правовая форма прощает большую часть ошибок начинающих предпринимателей. Менее требовательна к вниманию владельца. Но позволяет вести официальную деятельность без ограничений и открывать расчётные счета. Когда бизнес встанет на ноги, вы разберетесь в юридических аспектах, наберётесь больше опыта, можно уже открывать ООО. Но вдумчиво, с минимальными ошибками для себя.

Не забудьте после регистрации ИП или ООО в течение 30 дней выбрать систему налогообложения. Какие последствия вас ждут если этого не сделать и какую выбрать систему налогообложения можно почитать в этой статье.

Зарегистрировать ООО можно по этой ссылке.

Зарегистрировать ИП можно по этой ссылке.

Заказать бухгалтерское обслуживание можно здесь.
Поделитесь статьёй!
  • 2
    Поделились