Система налогообложения как выбрать правильно

Система налогообложения

В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать систему налогообложения. Система налогообложения имеет крайне важную роль в деятельности любого предприятия. От нее зависит: сумма налогов к уплате; виды документов, подлежащие к бухгалтерскому учету; стоимость бухгалтерского обслуживания; риски быть проверенными налоговыми органами; желание некоторых контрагентов работать с вами и много многое другое…


Система налогообложения, руководство для чайников

Ниже приведен список систем налогообложения, действующих на данный период:

  • ОСНО — Основная Система Налогообложения
  • УСН — Упрощенная система налогообложения
  • ЕНВД — Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности
  • ПСН — Патентная система налогообложения
  • ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог

Итак, по порядку про выбор каждой системы налогообложения


ОСНО — Основная Система Налогообложения

Основную систему налогообложения выбирать не нужно. Она даётся вам в награду (по умолчанию), за то что вы начали свою предпринимательскую деятельность. И как каждый не нужный подарок, от него нужно избавиться, причём для этого у вас есть не более 30 дней=) И если вы этого не сделаете, то с этим подарком вам придется жить до конца года. Так как систему налогообложения можно менять лишь 1 раз в год.

С основной системой налогообложения все просто — если вы не знаете причин, по которой вам необходимо быть на ОСНО, значит это вам не нужно. Если у вас есть эти причины, значит другую систему налогообложения вам выбрать не получится. А причины могут быть следующие:

  1. Вы не можете перейти на УСН в соответствии с ст. 346.12 НК
  2. Ваши контрагенты на ОСНО и требуют от вас того же
  3. У вас есть свои идеи, как обратить в пользу все «преимущества» ОСНО=)

Если у вас нет выбора и вы остались на основной системе налогообложения, тогда налогооблагаемая база у вашего предприятия будет формироваться из 18% налога НДС и 20% налога на прибыль (13% для ИП)

Во всех иных случаях вам необходимо позаботиться о переходе на специальные системы налогообложения. О них и пойдет речь дальше.


УСН — Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения бывает двух видов:

  1. Доходы
  2. Доходы минус расходы

По УСН доходы все ясно, платите 6% от всех поступивших денежных средств, которые входят в налогооблагаемую базу.

По УСН доходы минус расходы чуть сложнее, платите до 15% (в зависимости от региона, в Москве и Московской области это 15%, а в Татарстане 10%) от всех поступивших денежных средств, которые входят в налогооблагаемую базу за вычетом официально подтвержденных расходов (чеки или акты Выгодно ли вам будет на УСН доходы минус расходы считается просто математически.

Упрощенная система налогообложения отличный выбор для большинства предпринимателей, вы освобождаетесь от большинства налогов, таких как налог на имущество, налог на добавленную стоимость и так далее.


ЕНВД — Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности

ЕНВД — это пожалуй лучшая система налогообложения из ныне существующих. Оплата рассчитывается не из дохода или прибыли, как на УСН. А на основании вмененного дохода.

Допустим вы занимаетесь розничной торговлей игрушек, тогда размер налога, подлежащий к уплате будет рассчитываться из площади, которая относиться к торговому залу. Если все сделать правильно, то налог будет минимальным, порядка 8000 рублей в квартал=)

Но к сожалению очень мало ниш могут использовать ЕНВД в качестве системы налогообложения. В основном это розничные, бытовые услуги, при работе с физическими лицами. Узнать может ли быть использована система налогообложения именно в вашем предприятии можно здесь.


ПСН — Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения это тогда, когда вы покупаете себе патент (типа лицензия), на квартал, полугодие или год на ведение определенного вида деятельности. И вам не нужно сдавать отчетов и платить налоги. Узнать можете ли вы применить патентную систему налогообложения можно в статье 346.43 НК.

Единственное что вам нужно знать о патентной системе налогообложения это то, что ЕНВД выгоднее=)

  • За патент нужно сразу заплатить, в то время как за ЕНВД вы платите после его использования. А ведь вы можете передумать заниматься этой деятельностью, тогда можно отменить ЕНВД и перестать платить налог, а патент обратно сдать не получиться=)
  • ЕНВД можно уменьшить за счет пенсионных взносов, если вы ИП вплоть до 100%. То есть не платить его вообще. В то время как патент вы обязаны оплатить заранее и скидку на него получить нельзя
  • ЕНВД и Патент стоят примерно одинаково, в то время как ЕНВД очень гибок в плане уменьшения цены


ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН — это система налогообложения, которая разработана и введена специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Если вы являетесь таковым, то вы же о нем знаете=) А если нет, то вам его выбрать не получится…


Итак подитожим

К выбору системы налогообложения нужно подходить осознанно, так как поменять можно не чаще одного раза в год, если это не ЕНВД.

ЕНВД является специальной так сказать доп опцией к любой из вышеперечисленных систем налогообложения. Можно сделать ОСНО+ЕНВД, УСН+ЕНВД и так далее. Так же если у вас несколько видов деятельности отличных от друг друга, то вам нужно подключать несколько ЕНВД одновременно и по каждому отдельно отчитываться и платить налоги. Это касается и патентной системы налогообложения.

Если вы решили выбрать ЕНВД, то мы советуем сначала перейти на УСН, так как если вы вдруг решите заняться другой деятельностью или на ваш расчетный счет переведут деньги не по деятельности, которая указана в ЕНВД, то платить вам придется процентов 38 налога в соответствии с основной системой налогообложения=(


Как перейти на специальную систему налогообложения

На каждую специальную систему налогообложения необходимо писать заявление. Причем если ЕНВД то по месту ведения деятельности, если УСН то по месту юридического адреса


Что делать если не успели

Если вы не успели в течение 30 дней после регистрации ООО или ИП подать заявление на специальную систему налогообложения, то поздравляем, вы остались на ОСНО =(

Переживать по этому поводу не стоит, давайте рассмотрим, что можно с этим сделать.


Если у вас ИП

В этом случае все просто: закрываете ИП, и после этого тут же открываете новый=) После чего спокойно встаете на ту систему налогообложения, на которую хотите.


Если у вас ООО

Тут просто закрыть одно ООО и открыть другое будет сложновато и встанет в копеечку, поэтому смотрим другие варианты. Для начала нужно понять, можете ли вы по вашей деятельности применить ЕНВД? Если да, то подключаете ЕНВД и работаете по нему. Если нет, тогда нужно потерпеть текущий год и за счёт правильного и грамотного ведения бухгалтерского учёта попытаться нивелировать эти временные неудобства.

Есть ещё один вариант, когда ваша деятельность целиком и полностью попадают под ЕНВД. В этом случае, в соответствии со статьёй 346.13 НК РФ:

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

Но тут нужно подойти к вопросу с предельной осторожностью и воспользоваться консультацией бухгалтера.

Надеюсь наша статья была полезной. Сразу хотим отметить, что это пособие для чайников в бухгалтерии, ведь нюансов очень и очень много. Для более подробной консультации вы всегда можете позвонить нам и мы проконсультируем по всем вопросам касающихся открытия фирмы и ведения бухучёта=)


Открыть ООО
Открыть ИП
Бухгалтерское обслуживание
Поделитесь статьёй!