Предложен максимально комфортный переход ИП с ЕНВД на патент

Расширят сферы применения патентной системы налогообложения для ИП. Таким образом для ИП на ЕНВД появится новая возможность.

16 июня на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект Минфина России о расширении для ИП возможности применения патентной системы налогообложения.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширят также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД.

Например:

предоставление мест на автостоянках,
распространение наружной рекламы;
размещение рекламы на транспорте.

Кроме того, для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение торговой площади в три раза. С 50 до 150 квадратных метров также как и для ЕНВД.


Предлагается предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на сумму страховых платежей (взносов) и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период). Такой порядок действует сейчас для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД.


Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Ждем подписания закона и официального опубликования!

6

Хочешь получать первым самые новые статьи по бизнесу?


8 (843) 500-50-60