Блокировка расчётного счёта. Что делать?

Блокировка расчётного счёта

Блокировка расчётного счёта очень неприятное событие для любого предпринимателя. Обычно это происходит внезапно, поэтому владелец бизнеса узнаёт об этом при попытке совершить платёж контрагенту. Давайте разберемся, что делать если вам заблокировали расчётный счёт и как избежать этого в будущем.


Почему блокируют расчётный счёт?

Для ответа на этот вопрос обратимся к нормативной документации, а именно к ст. 76 НК «Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей»

В соответствии с ней блокировка расчётного счёта возможна в следующих случаях:

  1. Если вы не оплатили налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы в течение срока, указанного в требовании об уплате в соответствии со ст. 69 НК
  2. В случае, когда вы не предоставили налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении срока представления такой декларации
  3. Вы не обеспечили возможность обмена документами с налоговой через ЭЦП (в случае если вы относитесь к категории налогоплательщиков в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК) в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения вами такой обязанности
  4. Когда вы относитесь к предыдущему пункту и не предоставили квитанцию о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и уведомления о вызове в налоговый орган в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи вами квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом
  5. Вы вовремя не предоставили расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных вами как налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета

Что делать, если заблокировали расчётный счёт?

В первую очередь не паниковать. В соответствии с пунктом 6 ст. 76 НК решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Банк тут не причём и не несёт за это ни какой ответственности.

Важно знать, что даже в случае блокировки расчётного счёта у вас есть право осуществлять платежи, очерёдность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов. То есть вы можете платить зарплату сотрудникам и оплатить налоги со страховыми взносами. Посмотреть очерёдность списания денежных средств со счета можно в статье 855 ГК РФ.

Во вторую очередь, важно помнить, что вы имеете право потребовать у налогового органа отмену приостановления операций по счетам в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении о приостановлении операций. В таком случае налоговый орган обязан в течении двух дней со дня получения заявления принять решение об отмене приостановления в части указанной суммы.

Только не забудьте к заявлению приложить заверенную выписку с расчётного счёта, иначе у налоговой остаётся право запросить у банка данную выписку. А это увеличит срок рассмотрения заявления налоговым органом. После принятия решения у налогового органа есть 1 рабочий день на направления решения об отмене в банк. Поэтому если всё сделать правильно, то уже через 3 дня вы сможете вновь пользоваться расчётным счётом.

В третью очередь, необходимо всё же выяснить причину блокировки расчётного счёта. Сделать это можно следующими способами:

  1. Найти требование налоговой, по неисполнению которого налоговым органом было принято решение о блокировке расчётного счёта. Оно может быть в личном кабинете оператора электронной отчётности, если вы сдаёте отчёты через ЭЦП. Либо в почтовой корреспонденции по месту юридического адреса.
  2. Найти решение о приостановлении операций, в соответствии с которым было принято решение о блокировке расчётного счёта. Оно так же может быть в личном кабинете оператора электронной отчётности, если вы сдаёте отчёты через ЭЦП. Либо в почтовой корреспонденции по месту юридического адреса.
  3. Обратиться в налоговую с запросами, размещенными на двух письмах: о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; перечень налоговых деклораций и бухгалтерской отчетности. Данные письма нужно отнести в налоговую самостоятельно, либо через бухгалтера. У вас на руках будут две справки, где будет указано текущее состояние налогов и поданных деклараций.

В четвёртую очередь необходимо выполнить требование налогового органа. Если это требование об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, то необходимо их уплатить. Если требование о предоставлении налоговых деклараций или расчётов, необходимо их предоставить. Если требование связанное с электронным документооборотом, то так же необходимо его выполнить.


Когда разблокируют расчётный счёт?

Налоговый орган обязан принять решение об отмене приостановления операций по счетам не позднее одного дня, следующего за днем исполнения обязательств налогоплательщиком-организацией требования налогового органа. Так же у налогового органа есть еще один рабочий день для направления в банк в электронной форме этого решения.

Таким образом, после выполнения требования, ваш счёт должен быть разблокирован не позднее двух рабочих дней, после исполнения вами требования.


Если расчётный счёт заблокировали неправомерно

В таком случае, вы имеете право на начисление процентов на сумму денежных средств, в отношении которой действовало решение налогового органа, за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций до дня получения банком решения об отмене приостановления операций.


Если нарушены сроки разблокирования расчётного счёта?

Тогда вы имеете право на начисление процентов, подлежащих уплате вам за каждый календарный день нарушения срока.


Сколько процентов должна налоговая за нарушение?

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций.


Что делать, чтобы не блокировали расчётный счёт?

Вовремя сдавать отчёты и платить налоги это конечно совет банальный, но есть ещё один. Необходимо чётко определить ваш способ взаимодействия с налоговым органом: либо по средствам Почты России, либо по средствам ЭЦП (электронно-цифровой подписи). И взять за правило:

Всегда читать письма от налоговой.
В соответствии с гл.4 п.4 ст. 69 НК у вас есть 8 дней для исполнения требования. Поэтому блокировки расчётного счёта можно избежать и не доводить дело до крайностей.

Компания КУБ2Б поможет разблокировать расчётный счёт и восстановить бухгалтерию в кротчайшие сроки. Подробнее о нашем бухгалтерском обслуживании можно почитать здесь.
Поделитесь статьёй!